Review SSD: Team Group GX1 120GB, SSD Murah Kualitas Gimana?

Di akhir tahun 2019 ini harga ssd semakin murah dan semakin terjangkau untuk semua kalangan, Harga ssd 120 GB kini sudah bisa dibeli dengan harga kisaran 200 ribuan saja, yaitu sekitar Rp 220.000 s/d Rp 230.000rupiah, Dan itu adalah harga untuk SSD baru ya, Merek apakah yang bisa dibeli dengan harga semurah itu?

Kalau kamu periksa di salah satu olshop banyak pilihan sih, Ada 3-4 merek namun waktu itu yang saya beli adalah Team GX1 120 GB, “Team” ini sendiri sudah cukup lama berkarir disektor pembuatan memory Ram untuk PC & Laptop. Jadi saya tidak memiliki keraguan apapun mengenai kualitas dari produk buatan “TEAM / TEAMGROUP”. Lama garansi yang diberikan oleh teamgroup untuk SSD ini adalah 3 tahun.

Spesifikasi Team Group GX1 120GB:

  • Model GX1
  • Interface SATA Rev. 3.0 (6Gb/s) – with backwards compatibility to SATA Rev. 2.0
  • Capacity 120GB
  • Operation Temperature 0°C ~ 70°C
  • Storage Temperature -40˚C ~ 85˚C
  • Performance ATTO / Crystal Disk Mark:  120GB Read: Up to 500MB/s Max ; Write: 320MB/s
  • Humidity 0°C ~ 55°C / 5% ~ 95% RH,non-condensing
  • Vibration 20G (non-operating)
  • Shock 1,500G
  • MTBF 1,000,000 hours
  • Operating System
  • Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista | MAC OS 10.4 or later | Linux 2.6.33 or later
  • Warranty 3-year limited warranty

Hasil pemakaian pribadi seetelah kurang lebih satu bulan pemakaian, SSD normal, Tidak ada masalah lemot atau masalah apapun.

Tes Mematikan, Menyalakan, Restart Windows
Saya menggunakan Windows 10, Spesifikasi komputer core i3 4170, ram ddr3 12800, ssd terpasang pada port Sata III, Hasilnya seperti ini.

  • Mematikan / Shutdown : 7.35 detik sampai fan & lampu led strip di cpu mati
  • Menghidupkan : 11.75 detik sampai tampilan windows log on, 14.90 detik sampai pada desktop, 33.40 detik sampai semua icon taskbar selesai loading.
  • Mulai Ulang / Restart : 28.64 detik sampai pada windows log on, 37.83 detik sampai desktop, 57.91 sampai semua icon taskbar selesai termuat (avg, nvidia, realtek, logitech, dll)

Hasil Test Crystal Disk Mark

SSD masih kosong dan ssd yang sudah terisi kecepatan read & write akan berbeda, Lebih cepat ketika kosong, dan akan sedikit lebih lambat ketika sudah terisi, Namun kondisi real semua orang pastinya SSD akan diisi data entah itu OS, atau hanya diisi game saja (jika itu adalah ssd kedua ketga dsb), Karena itu yang saya test adalah kondisi ketika SSD sudah terisi data kurang lebih terisi 54% seperti pada gambar.

Kesimpulannya: Performa termasuk ok lah ya untuk ssd dengan harga semurah ini, Jauh lebih baik dari pada pake harddisk. Dibandingkan dengan ssd merek sebelah (sorry tidak menyebut merek, nanti dikira menjelek-jelekan) yang pernah saya beli satu tahun sebelumnya seharga Rp 360.000 kapasitas 120 GB juga, Hasil test crystaldiskmarknya malahan lebih cepet TeamGroup GX1 ini meskipun harganya lebih murah, Huehuehe, Worth it banget, Kalau kamu mau beli ssd 120 GB yang murah meriah, TeamGroup GX1 120 GB ini bisa kamu pertimbangkan untuk menjadi calon SSD yang akan kamu beli.

Tips Dari Saya Agar SSD Kamu Awet & Gak Lemot

  • Selalu menyisakan kurang lebih 20% ruang kosong
  • Aktifkan “schedule optimization” untuk partisi ssd kamu, fungsinya adalah menjalankan TRIM secara berkala, trim itu apa silahkan dicari ke google. saya set harian, tapi kamu bisa milih harian atau mingguan. caranya kalau di windows 10, klik kanan partisi ssd misalnya partisi c, klik kanan, properti, alat, optimalkan, change settings, centang run on a schedule (recomended), pilih daily atau weely. ok, close.

Apakah 120 GB saja sudah cukup?

120GB kalau untuk penggunaan seperti saya sih sudah cukup ya, Saya pakai SSD hanya untuk diinstall windows serta sedikit software yaitu adobe premiere, photoshop, after effect, masih cukup diisi 1 game online 20GB.

Catatan: Lokasi cache premiere & after effect saya tempatkan di Harddisk, karena media cache edit video sudah pasti makan space banyak.

Namun karena saya merasa kasihan dengan freespace yang hanya 20%, Jadinya game onlinenya saya kembalikan ke HDD saja Wkwkwkwk.

Jika penggunaan kamu seperti saya, 120GB sudah cukup banget. Namun jika kamu adalah content creator, sering edit video, install banyak software, adobe cc diinstall semua, corel, dll, serta menempatkan media cache, file project pada SSD maka 120 GB tidak akan cukup. Apalagi kalau SSD nya kamu isi game online lebih dari satu, Saran saya kamu membeli paling tidak 240 GB, atau sekalian aja membeli yang berkapasitas 480 GB, sudah pasti akan lebih baik dan lebih cocok buat kamu yang butuh space banyak untuk pekerjaan / sekedar untuk diisi game.