Cara Memeriksa Micro SD, SD Card, Flash Disk Apakah Asli Atau Palsu?

Cara Memeriksa Micro SD, SD Card, Flash Disk Apakah Asli Atau Palsu

Beberapa hari yang lalu saya sudah menulis artikel tentang banyaknya micro sd palsu serta bagaimana cara agar tidak tertipu untuk membeli barang tidak original. Nah pada post yang saya tulis sekarang ini adalah tentang bagaimana cara memastikan apakah sd card, micro sd, flash disk yang sudah terlanjur kita beli barangnya asli ataukah palsu?

Sebelum melakukan pengetesan, diperlukan:

  • software h2testw – download
  • usb card reader, yang murah aja 3-10 ribu work untuk micro sd, sdcard. untuk flashdisk gak perlu, karena interface sudah usb, langsung pasang ke pc.
  • komputer or laptop

Langkah pemeriksaan:

  • Install h2testw di komputer / laptop
  • Pasang micro sd / sd card ke card reader
  • Tancapkan flashdisk / card reader yg udah terpasang kartu sd
  • Buka h2testw, bahasa pake english aja, langusung pilih menu Select Target
  • Target pilih lokasi flashdisk pada drive letter mana, ok.
  • Write + Verify
  • Konfirmasi dengan menekan Ok
  • Bila yang tampil merah seperti ini, menunjukkan error, defective, maka sayang sekali kartu sd / flashdisk kamu kw, palsu, tidak original
  • Tetapi apabila hasil yang ditampilkan seperti ini, gak ada warna merah, test finished without errors. Selamat kartu sd / flashdisk kamu normal & bukan barang palsu

Bisa disimpulkan seperti itu karena media penyimpanan palsu & kw, selalu error bila digunakan untuk menyimpan file. Akibatnya file rusak, corrupt, tidak bisa dibaca, tidak bisa dibuka, file hilang.

Saya admin kucing kardus menyarankan untuk tidak menggunakan media penyimpanan palsu tersebut karena sudah pasti banget data penting kamu bakal error gak bisa dibuka. Lebih baik membeli yang harganya lebih mahal tapi asli dari pada beli murah tapi barang kw yang barangnya sendiri tidak berguna karena tidak bisa dipakai.